Артур Флекс Джокер

Хоакин Феникс исполнил роль клоуна-принц преступного мира в криминальной драме Тодда Филлипса, и этого было достаточно, чтобы показать чувство пустоты в душе Джокера.

Адаптация комиксов Тодда Филлипса, которая не связана с фильмами о Лиге справедливости, была провозглашена шедевром сразу после его премьеры на Венецианском кинофестивале в августе, что затем привело к предсказуемой обратной реакции и столь же неудивительной обратной реакции на эту обратную реакцию. По правде говоря, дискуссия вокруг «Джокера» во многих отношениях настолько значима как и сам фильм.

Феникс сыграл роль Джокера в роли Артура Флека, клоуна неудачника, жизнь которого циклически связана с неврологическим расстройством вызывающим у него спонтанные приступы смеха, уходом за своей матерью инвалидом, попытках стать профессиональным комиком и уберечь себя на заполненных преступниками улицах Готэм-сити примерно в начале 1980-х годов. Он также одержим ведущим ток-шоу Мюрреем Франклином (Роберт Де Ниро) и любовными чувствами к Софи Дюмонд (Зази Битц), матери-одиночке, которая живет рядом с его квартирой. Но каким бы ни был одинок и жесток мир по отношению к Артуру, ему все же удается жить и надеяться, что завтра будет лучше. Но до тех пор, пока один неудачный выбор не отправит его по темному пути, с которого уже не свернуть.

зази битц джокер

Ни для кого не секрет, что «Джокер», которого Филлипс снял вместе со Скоттом Сильвером («8 миля», «Боец»), черпает вдохновение из фильмов Мартина Скорсезе, таких как «Таксист» и «Король комедии», а также из драматических фильмов 70-х и 80-х годов («Пролетая над гнездом кукушки» и «Заводной апельсин»). Но по мере того как фильм все больше и больше заимствует из этих фильмов, будь то отдельные моменты или даже конкретные кадры, он начинает казаться не столько данью уважения, сколько переработкой этих элементов без добавления в них чего-то нового. Но нельзя сказать, что этого фильм полностью лишен новых подходов. Он освещает проблемы населения связанные с разницей в достатке и богатстве, поклонения знаменитостям, насилия с применением огнестрельного оружия и дискриминацию по половому признаку. Но просто говорить о проблема не значит решать их, а Джокер пытается сделать именно это, хоть и не осознавая этого до конца.

Можно с полной уверенностью утверждать, что в этом вся суть фильма. Джокер ни во что не верит, так почему же фильм о его эволюции и рассказ его истории заставляет проникнуться персонажем и поверить в то, что изменения возможны? Не в последнюю очередь это возможно благодаря тому, что Фениксу действительно дают возможность полностью раскрыться через причудливые танцы в замедленной съемке или глубоко погрузиться в мысли и разум персонажа, который полностью покрыт шрамами, как психологическим так и физическим. Джокер Феникса, его эмоции, трансформация и поведение действительно пугают и заставляют чувствовать себя неуютно.

роберт де ниро джокер

Каким бы беспорядочным не казался фильм на поверхности, он намного выразительней и мрачнее при глубоком погружении. Тодд Филлипс хотел через яркий и беспорядочный грим Феникса изобразить насколько мрачные мысли съедают его изнутри, в этом ему помогла Хильдура Гуднадоуттир, композитор написавшая музыкальное сопровождение фильма. Конечно не обошлось и без дизайна Марка Фридберга и костюмов от Марка Бриджеса, они сыграли очень важную роль в том, чтобы обстановка фильма напоминала реальные 70-е или 80-е года. Чем дальше продвигается сюжетная линия «Джокера» и одно событие сменяется другим (некоторые из них вполне предсказуемы, а другие просто мрачны и нигилистичны), фильм все больше и больше проявляет триумф духовного над материальным.

В конечном итоге, Джокер выглядит похожим на персонажа Скорсезе из «Таксиста», точно так же, как и сам фильм похож на последний фильм Филлипса «Парни со стволами». Но «Джокера» отличает чувство самоуверенности, которое граничит с самопародией и претенциозностью, которых не было у «Парней со стволами». Неудивительно, что фильм до сих пор остается спорным; некоторые видят более глубокий смысл и цели в истории персонажа, другие видят в нем обычный фильм по комиксам, который пытается быть более обоснованным и реалистичным, чем другие фильмы с Бэтменом вышедшие перед ним. Но какое бы мнение у вас не сложилось о фильме, он определенно стоит того, чтобы его посмотреть.

Трейлер «Джокер»

28/02/2020